お通夜・お葬式のマナーと和食のテーブルマナー


お通夜・お葬式のマナーと和食のテーブルマナー

平成28年5月16日(月)17日(火)18日(水)の3日間
朝日放送「きよし・黒田の今日もへぇーほぉー」に
当社代表取締役 田野直美が出演しました。

きよし黒田の今日もへぇーほぉー結婚披露宴に呼ばれた際のマナー

こちらの番組は、西川きよしさん、黒田有さんが、
流行・グルメ・話題のスポット・かわった世界など知らなかったことに新たに出会い、
「へぇ~ほぉ~」と学び賢くなる!?大人の社会学習バラエティです。

へぇーほぉー先生として登場した田野の担当は冠婚葬祭に役立つ「マナー学」

第2日目の5月17日(火)はお通夜・お葬式のマナーと和食のテーブルマナーでした。

お葬式の際にどういう振る舞いをするのか
「一生のうちで一番厳粛な儀式と言っても過言ではない」との田野の言葉に、
失敗できないと、お二人は緊張気味です。

西川きよしと黒田有と田野直美

まずはお香典を渡す場所についてです。

お香典は、最近ではほとんど受付があるのでそこで渡します。
もし受付がなければ、祭壇に供えれば良いです。

また、お渡しする時、もしくは祭壇に供える際には、
相手の向きになるように方向を変えてから渡す、
もしくは供えるのが正しいです。

今回は会館などの葬儀場ではなく、
家で行うお葬式という設定で、黒田さんがお参りに挑戦です。

お葬式のマナー数珠の扱い、礼、お香のたき方チェック

お焼香の仕方は宗派によって多少の異なりがありますが、
一般的な数珠の扱い方、礼の仕方、お香のたき方などをチェックしました。

黒田さん、まずは遺族に歩み寄り、一礼。
ここでさっそくの×チェック。

次にお焼香、右手に持っていた数珠を持ち替えて、
お香を高く目の高さに上げて、3回お焼香をして、遺族に一礼して終了です。

お葬式のマナーチェック

映像で黒田さん、卒なくこなしているように見えました。
ご本人もいたって普通と自信ありな様子でしたが・・・田野の点数は60点。

これには黒田さんも「え、そんなに低いの?」と驚きの表情でした。

さて、解説です。

まず最初は、お座布団に乗る手前で一礼です。
これは遺影に一礼ということで、軽く頭を下げます。

黒田さん、「遺影に挨拶するの?」全く想定外だった様子。

その後、遺族に挨拶(一礼)します。

また、数珠の扱い方にもチェックが入りました。

数珠は房をあまり畳にすらないようにします。
ですので、房部分を手の平に握りこんで、畳を移動したり、座布団に上がったりします。
そして、黒田さんは数珠を右手に持って、お焼香の前に左手に持ち替えていましたが、
基本的に数珠はずっと左手に持ちます。

また、お辞儀をする際は、数珠はあまり畳に触れないほうが良いので、
数珠を持っている手は膝の上、持っていない手は下につけて礼をする、
片手礼をします。

数珠を持っている時は片手礼

そして、お焼香は、お香を上げる位置にチェックが・・・

黒田さんは目の高さまでお香を上げていましたが、
そこまでお香を上げてしまうと、周りにお香を落としてしまいます。

実は、抹香の真上10cmくらい上げるだけで良いのです。
その時に少し頭を下げれば良く、おでこまでお香を持っていく必要はありません。

お焼香が終れば合掌し、座布団から下り、遺影と遺族に一礼し自席に戻ります。

次は和食のテーブルマナーです。

和食のテーブルマナーチェック

今度は西川師匠が挑戦です。

和食のテーブルマナーチェック

お箸の使い方・食べる順番などをチェックしました。

まずはお箸を割り、食事開始です。
ここでさっそく×チェック。

そして、汁物から口をつけました。
ここでは○チェック。最初にお吸い物は正解です。

次にご飯の器のフタを開けましたが、これも○。

そして、次は煮物を召し上がり、×チェック。

ご飯を食べて、×チェック。

その後、かなりの×チェックが出て終了です。

さて、点数は・・・黒田さんは20点との予想でしたが、55点でした。

さあ、解説です。

お椀とご飯のフタの開け方は正解でした。
開き方は、器が置いてある外側に開け、開けた方向にフタを置きます。

また、汁椀を開ける際には、
フタを90度で一度止めて、フタの内側のしずくを落としてから置くと、
しずくで周りを汚しません。

次に箸の割り方は、西川師匠は縦に箸を持ち割っていましたが、

割り箸を割る
床と平行に持って、扇子を広げるように割ると、見た目がきれいです。

見た目がきれいな割り箸の割り方

食べ方の順は汁物から口をつけるのは大正解です。
まず、汁物を一口いただいて、口と喉を潤し、箸を湿らすためです。

師匠は汁物のあと、煮物を食べましたが、
実は和食には、①生もの、②煮物、③焼物と
味が淡白なものから食べるというマナーがあります。

和食の食べる順

食べ方としては、おかずを一口食べたら、間にご飯を食べる。
おかず、おかずを食べるのは、箸のタブーです。

また、師匠が、ご飯を食べた時に、箸についたご飯粒をペロッと舐め取っていましたが、
ご飯を食べた後、箸をなめるのは、ねぶり箸といってタブーです。

他には、煮魚を背中の身から取って食べるのはいいのですが、
食べる時に手で受けて食べるのは手皿といってマナー違反です。

和食のタブー手皿

師匠はこれを何度も行っていました。

食べる時に落としたりこぼしたりしてはいけないと、つい手で受けてしまいがちですが、そういう場合はご飯やお椀のフタなどを受け皿代わりに使うと良いです。

順番を覚えて食べるなんて・・・との感想でしたが、
無意識でできるようになるのがマナーの習慣です。

きよし師匠!和食はもう食べないなんて言わないでくださいね。

西川きよし師匠、黒田さん、「きよし・黒田の今日もへぇーほぉー」スタッフの皆さま、ありがとうございます。

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結婚披露宴に呼ばれた際のマナー


平成28年5月16日(月)17日(火)18日(水)の3日間
朝日放送「きよし・黒田の今日もへぇーほぉー」に
当社代表取締役 田野直美が出演しました。

きよし黒田の今日もへぇーほぉー結婚披露宴に呼ばれた際のマナー

こちらの番組は、西川きよしさん、黒田有さんが、
流行・グルメ・話題のスポット・かわった世界など知らなかったことに新たに出会い、
「へぇ~」「ほぉ~」と学び賢くなる!?大人の社会学習バラエティです。

へぇーほぉー先生として登場した田野の担当は冠婚葬祭に役立つ「マナー学」

きよし黒田の今日もへけーほぉー田野直美と西川きよしと黒田有

第1日目の5月16日(月)は結婚披露宴に呼ばれた際のマナーでした。

まずは招待状の返信から。

西川さん、黒田さんが挑戦し、それを田野が採点しました。
西川さん90点、黒田さん60点でした。

招待状の返信にもマナーがあります。

招待状の出欠は線を引くのみ

ポイントは
□自分に対する敬称はすべて消します。
御出席、御欠席、御住所、御芳名などの、「御」「御芳」などです。
消し方は、2字以上は縦2本線、1文字は斜め2本線で消します。
また、1文字を斜め2本線で消す場合の方向は決まっていて、右から左に消します。
(黒田さんは反対、左から右に消していました。)

□出席に○を付けるのも間違いではありませんが、普通は線を引くのみです。
(きよし師匠も黒田さんも出席に○をつけていました。)
ただし、”○を付けてください”と指示があれば○を付けます。

□そして、お祝いの言葉を添えます。
(これはお二人ともなさっていました。)

□あとは発信人の「行」を消して、「様」に変えます。

招待状の返信マナー

次は結婚披露宴のスピーチです。
特に結婚式には特有のマナーがあります。

ここでは西川さん、黒田さんが
新郎の上司がスピーチをするのを聞いて、間違いを探すということに挑戦です。

結婚披露宴でのスピーチのマナー

次のスピーチには5つ間違いがあります。
皆さんも探してみてください。

「翼君 かおりさん ご結婚誠におめでとうございます。

只今ご紹介にあずかりました新郎翼君の 上司にあたります清谷でございます。

翼君は新入社員の頃から 非常に責任感も強く

我が社にとっては 居なくてはならない期待のホープです
これからの人生 おふたりには 苦しく険しい道のりもあるかと思います

ここで幾つか偉人たちの格言を 紹介したいと思います

かつてドイツの偉人ゲーテは

『泣いてパンを食べた者でなければ 人生の本当の味はわからない』

という言葉を残しています

これは人に甘え わがままを通してきた人には

人生というものが何であるか わからないという意味だそうです

新郎が担当するメッセンジャーの黒田さんも この言葉を噛み締めているかと思います

そして西川きよし師匠の 『小さなことからコツコツと』

これは些細なことから積み重ねる 大切さを表しています

これらの言葉を胸に刻み信頼を築きあげ 末長くお幸せに暮らしてください

長くなりましたが この辺で終らせて頂きます

貴重なお時間 ありがとうございました」

いかがでしたが?

この間違い探し、西川さんは1つ、黒田さんは3つ見つけることができました。

この中の間違いは
①ご両家への祝福の言葉が抜けている

最初に新郎・新婦を祝福した後は
ご両家へお祝いとお招きに対するお礼の言葉を述べるのがスピーチのマナーです。

②「苦しい」という言葉を使った

これは「忌み言葉」といって縁起の良い言葉ではないのでタブーです

③格言を言い過ぎなところ

黒田さんの「格言は1つでええんや?」との問いに対して田野は
「それでも格言というのはあまりご御自身の気持ちがこもらない」
「前のスピーチの方とかぶることもある、そうなると次の自分のスピーチが言えなくなるなどの危険もある」などと答えています。
どうも格言に頼りすぎるのは良くないようです。

④「小さなことからコツコツと」の「コツコツ」は重ね言葉でタブー

西川きよし師匠の、とても良い言葉なのですが・・・
これは重なり言葉といって、再婚をイメージさせるのでマナー違反になります。
重ね言葉には他にも「重なる」「度々」などがあります。

⑤「終わる」という忌み言葉を使った

「苦しい」「終わる」など今後の不幸や別れを連想させる忌み言葉を使うのはマナー違反です。

以上5つでした。

スピーチで他に注意することは長さです。
スピーチの長さは3分以内にしましょう。

続いてはテーブルマナーでした。

洋食のテーブルマナーに黒田さんが挑戦です。

テーブルマナーチェック

ポイントはナプキン、ナイフ・フォークの使い方です。

まず、黒田さんはナプキンを取り、広げて膝の上に置きました。
実はここで田野から×チェックが入りました。

そして、外側に置いてあるナイフとフォークを取り、
舌平目のムニエルに挑戦。
舌平目の背骨に沿ってナイフを入れ、外側の小骨を外してから身を取りだしました。
これは○。

続いてワインです。
普通に飲んでいましたが、田野からは×チェックが入りました。

ここで終了です。

点数は?との問いに70点くらいと答えた田野。
あまり自信がなかった様子の黒田さんは結構良いとうれしそうでした。

さて、解説です。

まずナプキンの扱い方です。
黒田さんは広げたまま膝の上に置いていました。

実はナプキンは二つ折りで折り目をひざ方向にすると良いです。

ワインをいただく時には必ず先に口をぬぐってからいただく。
これはグラスに油汚れがつかないようにするためです。

テーブルマナー飲み物を飲む時は必ずナプキンfで口を拭く

また、ナプキンで口をぬぐう時は、一枚目をめくって、内側を使ってぬぐいます。
これはナプキンの汚れが他人から見えないようにするするためです。

フォークとナイフはオードブル、魚料理、肉料理の順に合わせて外側から使うのがマナーです。
これは黒田さん正解でした。

舌平目のムニエルを食べる時は、頭と尻尾のあたりに切れ目を入れ、
真ん中の骨に沿ってナイフを入れます。
小骨の多いエンガワ部分を外して、奥にある身から外して、手前に持ってきて食べるのが正しいマナーです。

西川きよし師匠、黒田さん、「きよし・黒田の今日もへぇーほぉー」スタッフの皆さま、お招きいただきましてありがとうございます。

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その他、教材費 23,000円(消費税別)


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東京教室(昼) 平成28年9月14日(水)10:00~
東京教室(夜) 平成28年9月14日(水)19:00~

(説明会は終了しましたが、初回第1回目の授業は無料で見学できます)

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説明会会場 東京教室(昼)(夜)共
NATULUCK吉祥寺北口ハロースペース 大会議室
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-12-9
Belle  Blanc 吉祥寺ビル 6F
(JR中央線 吉祥寺駅北口から徒歩4分)

東京教室

マナー講師養成講座 東京教室 初回開講日
東京教室(昼) 平成28年9月30日(金)開講予定
毎週 火曜日と金曜日(祝日を除く) 10:00~12:00
東京教室(夜) 平成28年9月30日(金)開講予定
毎週 火曜日と金曜日(祝日を除く) 19:00~21:00

場所 東京教室(昼)(夜)共
NATULUCK吉祥寺北口ハロースペース 小会議室
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-12-9
Belle  Blanc 吉祥寺ビル 6F


 

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最後に、当社代表田野直美が
これまで多くのマナー講師を育ててきた理由と
今後の目標を語っている動画がございます。
よろしければご覧ください。

田野会長インタビュー 第6回 2014年11月
多くのマナー講師を育ててきた理由と今後の目標

当社代表プロフィール

トータルマナー株式会社代表取締役田野直美写真

トータルマナー株式会社
代表取締役 田野 直美

昭和51年10月、マナーについて研究を始め、
昭和53年 2月 西宮市作法協会事務局長および講師に就任。
昭和57年5月に西宮市作法協会・副理事長就任し、
同年8月に関西作法会設立。
平成10年にトータルマナー株式会社を設立し、
以来、企業や医療機関・福祉施設、大学・専門学校などでマナー研修を実施。
現在、神戸学院大学の非常勤講師を務める。
関西テレビ、毎日放送、朝日放送など、テレビ出演多数。

 

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今さら聞けない!正しい祝儀袋の使い方


「今さら聞けない!正しい祝儀袋の使い方」

平成28年3月29日(火)
関西テレビ「ゆうがたLIVEワンダー」の「イマ知り!」のコーナーに
トータルマナー株式会社 関西作法会会長 田野直美がVTR出演いたしました。

春は入学や就職、引越しなどで、新しく人付き合いが始まったり、
お祝いを贈ることが多い季節です。

ですが、せっかくのお祝いなのに、
相手をイヤな気持ちにさせてしまうケースもあります。

中でも失敗が多いのがお祝いに欠かせない祝儀袋です。

そこで、マナーの達人 関西作法会会長田野直美に
「今さら聞けない!正しい祝儀袋の使い方」を教えてもらうという内容でした。

「選び方・書き方・包み方」
祝儀袋は相手の手元に残る物だけに、
礼にかなった知識をしっかり身に付けましょう。

意外と知らない祝儀袋のマナー

意外に知らない祝儀袋の決まりとして、
まずは二つの祝儀袋の違いです。

皆様はご存知でしたか?

水引は大きく分けて結び切りと蝶結びの二つに分けられます。

2つの祝儀袋の違い

結び切りは解くのが難しい結び方なので結婚やお見舞いなど、
一度きりのものに用いられます。

結び切りの水引

いくらでも結び直すことができる蝶結びは
何度あっても良い出産や一般的なお祝い、挨拶に使います。

蝶結びの水引

町の声でも違いを聞かれると戸惑う方が多い様子でした。

最近では解くのが難しい結び切りでなければならない結婚祝い用の祝儀袋の水引が、
デザインを重視するあまり、結び目が解けてしまうものが売られている場合があります。

受け取る方によっては気分を害する方もいるので、選ぶときには注意が必要です。

また、このようなケースもあります。

先日、叔母が入院したので病院にお見舞いに行きました。
調べるとお見舞金を包む場合は入院を繰り返さないよう
「結び切り」の祝儀袋に入れるということで、この祝儀袋に入れて渡すと、
なぜか叔母が大激怒。

どうしてでしょう?

意外と知らない祝儀袋の決まり

正解は「熨斗」がついている為です。

お見舞いに熨斗はタブー

 

熨斗には引き延ばすという意味があります。
ですからお祝い事はどんどん延ばしても良いのですが、
お見舞いやお悔やみ事は延ばしていけませんので、熨斗はタブーになります。

今回は、このような問題も取り上げられました。

問題
5000円から10000円のお祝いを金を包む場合、
A、B、Cの祝儀袋のうちどれを使うのが正しいのでしょうか。

金額による祝儀袋の使い分け

正解はAの斜め包みの祝儀袋です。
「5000円~10000円」を包む場合は
「熨斗」「水引」がついており中包みのない
「斜め包み」の祝儀袋を使います。

斜め包みの祝儀袋

「10000円~20000円」を包む場合は
「中包み」に祝い金を入れて、
「表包み」で正式に包む祝儀袋を使います。

表包みで正式に包む祝儀袋

「20000円以上」を包む場合は
「金・銀色」の水引を使用するなど、
「水引飾りが豪華」な祝儀袋を使います。

水引飾りが豪華な祝儀袋

金額が低いのに豪華な祝儀袋に入れると失礼にあたるので注意しましょう。

では、こんな場合はどうしたら良いのでしょうか?

問題
いつもはお金を直接入れる中包みの方にお祝い金の額を書いて、
表包みでさらに包んでいましたが、
中包みがない場合は一体どこに書いたらいいの?
A、Bどちら?

斜め包みの場合の金額を書く場所

答えはBの祝儀袋の内側です。

斜め包みの場合の金額は中に書く

何故中に書くかと言うと、
本来、お金の生臭さをカバーするというために祝儀袋を使うわけです。

それがすぐ裏向けて見えていまうとなると
意味がなくなっていまいますので、中に書きます。

最後は、迷うことの多い、のし紙の表書きについの質問に答えました。

Q.「引っ越しの挨拶」として品物を渡す場合「のし紙」になんて書けばいい!?

A.お引っ越しの場合は「御挨拶」と書いてください。

Q.訪問時の手土産にはなんて書けばいいですか?

.訪問の時の手土産には、そのまま「手土産」と書いていただいても構いませんし
「御挨拶」それから「薄謝」でも構いません。

この時にご注意いただきたいのは、
「無地のし」で行かれる方があるのですが、
これはタブーです。

何故かというと、せっかく改まって、
手土産をお持ちしますという意味でのしをかけるわけですから、
それに名無しの権兵衛では矛盾してるわけです。
ですから、かえってその場合はのし紙をやめて包装紙だけにして下さい。

この春、正しく「祝儀袋」や「のし紙」を使いこなして
スマートな人付き合い、目指してみませんか。

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第2回『NAOMI杯』開催


第2回『NAOMI杯』開催

平成28年2月21日、第2回『NAOMI杯』ボウリング大会を行いました。
代表田野の誕生日(2月26日)にちなみ、講師の親睦会として昨年より始めました。

当社のお得意様である株式会社H&Rコーポレーション様の
旬鮮の房「はたごや本店」様と「神戸ボウリング倶楽部」様の
コラボレーションパック「はたごやパック」を11名で楽しみました。

まずは、美味しいランチタイムです。
はたごや本店様で 昼御膳を頂きました。

NAOMI杯食事

ドリンクは代表のおごりで乾杯!

NAOMI杯乾杯

楽しくおしゃべりしながらのお食事。
新鮮なお刺身やてんぷら、小鍋に茶碗蒸し、白鷺豆腐など盛りだくさん。
1時間があっという間に過ぎました。

おなか一杯になったところで、ボウリング会場へ移動です!!

「神戸ボウリング倶楽部」様、
清掃の行き届いたとてもきれいなレーンです!

神戸ボウリング倶楽部様

ご厚志で個室スペースをお貸しくださり、
ハイ!チーズ!

NAOMI杯1

皆さん講師の時とは違う表情です。

始球式を務めるはもちろん田野。
華麗なフォームが美しい!
さぁ ゲーム開始です!

田野会長フォーム

ストライクでハイポーズ!

NAOMI杯2

久しぶりのボウリング!楽しいです!

NAOMI杯3

スペアをとってハイピース!

NAOMI杯4

セミプロM講師、最年長I講師にレクチャー中!

NAOMI杯5

この後なんと!
コツをつかまれたI講師、みごと3位に輝きました。
この向上心と努力!本当に素晴らしい!!

ワイワイ楽しく2ゲームが終わり、集計中

NAOMI杯6

賞品も多数用意

NAOMI杯7

賞状に名前を書いていただき

NAOMI杯8

表彰式です。

優勝・2位・3位・ブービー賞の他に、ラッキー賞や優雅で賞等々の授与。

「フォームが美しいで賞」 に選ばれた代表田野!
見守り役、副学院長からの授与です!

NAOMI杯9

最後全員そろって!ハッピー・ラッキー・ウイスキー!

NAOMI杯10

とても楽しい時間を過ごせました。
ご協力下さった皆様、はたごや様、神戸ボウリング倶楽部の皆様

本当にありがとうございました。
(イベント委員 伏見 記)

<参加者の声>

30年ぶりのボーリング
ストライクの音!
気持ちがスカッとします!   K

祝!!ブービー賞いただきました。商品の「四つ葉のクローバー」大切に育てます。イベント委員の先生方にいろいろとご準備をいただき、ありがとうございました。
次回こそは2年越しの宿願、100超え頑張ります!(笑)  S

楽しかったですねー(^o^)/♪
空気を読まずに連覇、申し訳ない限りです(苦笑)
ちょっとしたアドバイスで上達なさる皆さんの素質!
次回はきっと打倒Mですね!(笑) M

 

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