ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
全てのブログ記事一覧

「老舗仕出し割烹の会席盛り付け体験」 研究科勉強会

令和5年10月21日(土)日本文化体験 庵an京都 和食は、 平成25年12月、「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 今回の研究科勉強会では、そのような和食文化の一端に触れ、京都の仕出し文化を学べるよう、京料理の盛り付け体験を企画しました   京都では、お客様を自宅へ招く際、「自分で料理を作って振舞う」というのではなく、料理屋さん…

お茶席でのマナー ~薄茶・お菓子とともに~

こんにちは。関西作法会 Yです。   先日開催しました「心のおしゃれ講座」のご報告です。   日時 令和5年9月30日(土) 午後1時30分~3時会場 トータルマナー株式会社講師 トータルマナー株式会社 水谷 千代子内容 お茶席でのマナー   では、講座を担当した水谷講師よりの感想です。     「お茶会に行ってみたいけれど作…

令和5年秋号(第46号)

和の自分磨き講座のお知らせ 3月28日(木)「礼儀正しい 訪問の仕方」

和の自分磨き講座のお知らせ   この度、下記のとおり「和の自分磨き講座」を開催します。 毎月1回、京都の「ホテル エミオン京都 1F 笹屋伊織別邸」にて行います。 お茶とお菓子もついてます。 どなたでもご参加いただけます。   講師 当社代表 田野直美   受講料 各回 4,500円(お茶・お菓子付き・税込)   場所 ホテル エミオン…

心を包む贈答のマナーとおしゃれな風呂敷包み

こんにちは。関西作法会 Yです。   先日開催しました「心のおしゃれ講座」のご報告です。   日時 令和5年5月27日(土) 午後1時30分~3時会場 トータルマナー株式会社講師 トータルマナー株式会社 谷口 良子内容 心を包む贈答のマナーとおしゃれな風呂敷包み   では、講座を担当した谷口講師よりの感想です。     贈答と…

令和4年度 関西作法会 修了式・許状式

2023年4月9日(日)11:00~12:30場 所:西宮神社会館 修了式・許状式 式次第:会訓十ヶ条唱和修了証・許状授与5年10年勤続表彰会長挨拶修了生スピーチ記念撮影     関西作法会では、毎年4月に修了式ならびに許状式を行っています。 昨年に引き続き、今年も通常の時期に行うことができました。   会場は今回で3年目となる西宮神社会館。お天気に…

マナーの達人セミナーのお知らせ 3月7日(木)「おもてなしの心をいただく和食の作法」

マナーの達人セミナーのお知らせ     この度、下記のとおり「マナーの達人セミナー」を開催します。 毎月1回、Zoomと対面のハイブリット講座です。 オンラインでご受講できますので全国どこからでもご参加いただけます。   なお、現在、オンデマンド講座を無料で公開しています。 是非一度ご覧くださいませ。   講師 当社代表 田野直美   …

マナー講師養成講座 ミニ体験講座のご案内 9月19日

  毎年10月開講の「マナー講師養成講座」の内容を体験できる講座です。受講料1000円で5つの動画講座と1回のオンライン講座を体験できます。マナー講師養成体験ミニ講座(ライブ講座)も合わせてお申込みください。   講座内容 4月より、下記予定で毎月1講座動画をアップします。 9月のみトータルマナーの教室にて、対面とZoomを使用したオンラインでのハイブリッド講座と…

2023年 関西作法会 新年賀会

2023年1月8日(日)「新年賀会」が開催されました。   今年も無事に、当社の仕事始めにあたる「新年賀会」が開催されました。   会場は昨年同様、西宮北口駅すぐの「ふじや本店」様にお世話になりました。4階で初稽古、3階で新年賀会と、今年も二つの会場をお借りして、日頃よりお世話になっておりますお客様や田野会長の昔の教え子の方もお迎えし、和やかに行いました。 田野会…

身につけておきたい自宅訪問のマナー

こんにちは。関西作法会 Yです。   先日開催しました「心のおしゃれ講座」のご報告です。   日時 令和4年11月26日(土) 午後1時30分~3時会場 トータルマナー株式会社講師 トータルマナー株式会社 木村 久美子内容 身につけておきたい自宅訪問のマナー   では、講座を担当した木村講師よりの感想です。     目上の方や…











TOP